365体育官方中文版下载_365足球体育ios怎么用_365bet体育备用整治“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动工作方案
来源:本站 作者:匿名 发布:2017-06-14 修改:2017-06-14 点击:572

 为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强作风效能建设,根据《桐梓整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动工作方案》要求,结合住建实际,经局党组研究决定,在全局范围内开展“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项整治活动。为确保专项整治活动取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面认真落实省十二次党代会、市委次全会及市第五次党代会部署,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,着力解决党员干部履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严问题,切实调整精神状态,增强责任意识,改进工作作风,提升工作效能,营造“崇尚实干、狠抓落实”的政治面貌。

  二、目标任务

  结合干部思想和工作实际,以解决干部队伍中存在的庸政懒政怠政”“不作为慢作为乱作为”等党风政风建设问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任为抓手,以深刻查作风上的突出问题为突破口,按照“什么问题最突出就着重解决什么问题,什么问题最紧迫就抓紧解决什么问题,什么方式更为有效就采取什么方式”的原则,聚焦解决在规定时间内完不成任务或完成任务标准不高、得过且过、消极懈怠的问题;聚焦解决职责范围内的工作执行不坚决、不彻底,敷衍塞责、推诿扯皮的问题;聚焦解决城镇保障性住房建设和分配进度慢、保障性住房存在闲置的问题;聚焦解决在涉及行政许可、审批等工作中,不按制度规定办理,或人为设计障碍,影响项目招引或项目建设的问题;聚焦解决办事流程不公开、程序不规范、选择性办事、工作拒推拖、存在“中梗阻”现象的问题;聚焦解决碰到问题绕道走、遇到矛盾往上交,上班迟到、早退、工作时间做与工作无关的事等违反工作纪律的问题。

  三、整改步骤及措施

  开展整治慵政懒政怠政、不作为慢作为乱作为专项行动20175月开始至20176月底结束,共分动员部署、自查整改、检查评价、完善制度4个步骤进行。

  (一)动员部署阶段(20175

  成立了以一把手任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为成员的整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动领导小组,领导小组下设办公室于局办公室。根据市、县《关于整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动整治方案》要求,制定了《桐梓县住建局整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动工作方案》,并下发到各个部门。局党组于523日召开了全局机关作风专项整顿和庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动动员大会,要求各部门认真学习《桐梓县住建局整治整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动工作方案》抓好贯彻落实,要做到活动与岗位业务工作两不误,两促进,全面落实从严治党的要求。要求重点认清并解决《桐梓县住建局整治庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项行动工作方案》聚焦的突出问题,突击要害部位,重点部门、负责人,特别是一些涉及重大工程项目的部门和负责同志,要起到率先垂范的良好导向作用。

  (二)自查整改阶段(2017525日至530日)

  各部门要认真落实整治任务,全面开展本部门庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为”专项整治自查自纠活动。各部门人员对照年度目标任务完成情况、岗位职责、作风纪律要求,认真反思,梳理出自身存在的问题,要对自查中发现的问题逐一查找原因,逐条落实整改措施,列出问题清单,建立任务台帐,明确整改时限和具体措施,做到立行立改。自查自纠结束后,要及时向局办公室报送工作开展情况和相关资料。要虚心接纳服务对象反映的问题和提出的意见建议,力求将问题找准、查实。

  (三)检查评价阶段(201761日至6月15日)

  专项清理活动领导小组要对重点部门、重点时段采取不打招呼、不定时间的方式随时到各个部门排查,达到经常性、高密度、全覆盖地的暗访督察效果。针对查出的问题严格按照规章制度实行,该约谈的,要约谈;该通报批评的,要及时通报批评,切实做到损害群众利益问题发现一起、查处一起。强化监督执纪,惩治追究问责,让住建机关党员干部时刻要保持高压态势,做到问责从重,不敢懈怠。对照2017年度工作目标,重点检查规划审批、违法整治、房地产市场管理、建筑业市场管理、物业管理棚户区改造、保障性住房建设、农村危房改造项目管理、质量安全、信访维稳等部门监管责任和岗位责任履行情况,重点对城镇基础设施、保障性安居工程建设责任目政策措施落实情况,督查是否能在规定时间内高标准、严要求地完成目标任务,督查工作中是否存在消极懈怠、敷衍塞责等现象。在检查评价的最后阶段通过“自评—部门评—全局民主测评—局领导总评”存在问题的整改效果进行评议。

  (四)完善制度阶段(2017615630日)

坚持把解决问题与建章立制紧密结合起来,以“实际、实用”为原则,以转变作风为切入点,以服务群众为目的,着力健全目标责任管理机制、改革干部管理机制、完善绩效管理考评机制、建立“庸政懒政怠政”监督检查惩处问责机制等四项长效治理机制。探索完善干部能上能下配套制度,畅通能者上、庸者下、平者让的渠道,促进干部轮岗交流工作常态化、制度化;树立正确用人导向,引导干部“为官有为、为官作为”,“有为才有位,有位要有为”,不让干实事者吃亏。量化工作指标,切实解决干与不干、干好与干坏一个样问题,增强工作主动性积极性。明确监督检查内容、方法、形式及问责范围、问责情形、问责程序,推进“庸政懒政怠政、不作为慢作为乱作为问题治理常态化。

上一篇:暂无
下一篇:桐梓县住建设局2016年党风廉政建设