2015年基层党建和党风廉政建设工作要点
来源:本站 作者:匿名 发布:2015-07-29 修改:2015-08-06 点击:357

桐住建党〔2015〕6

 

2015年基层党建和党风廉政建设工作要点

 

2015年,是我县“项目攻坚年”。我局基层党建和党风廉政建设工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“三基地一城市”(新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地、重庆卫星城市)发展定位和城镇化带动战略总要求,按照“一年大突破、两年大变样、三年大跨越”总路径,着力打造“精准、高效、廉洁”的住建形象,树立“三种精神”,强化“五条禁令”,强力提升执行力,以城乡规划建设“八项行动为总揽,以深入开展住建系统党的群众路线教育实践活动“回头看”为载体,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会、习总书记系列讲话精神和中央、省、市、县重大决策部署为主线,以“四型”党组织和“五型”机关建设为抓手,加强党的先进性、纯洁性建设,强化队伍思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,强化服务,狠转作风,为推进城乡规划建设跨越发展提供思想政治和组织保障。

一、以“为民、务实、清廉”为主要内容,扎实开展好党的群众路线教育实践活动“回头看”

紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,深入贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和县委七项规定以及贵州省党员干部政治纪律政治规矩“八个决不允许”,政治纪律“十严禁”、党员干部作风“十不准”,突出作风建设,贯彻整风精神,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对“四风”,着力解决住房和城乡建设领域群众反映强烈的突出问题,提高全局服务基层、服务群众、服务企业、服务发展的能力和水平。

1.认真开展学习教育 按照上级要求,认真组织局党组中心组和全局党员干部职工深入学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会,习近平总书记系列讲话精神,中纪委五次全会及省市县纪委全会精神,同步开展好党性党风党纪教育、政风行风教育、岗位廉洁从政教育和预防职务犯罪警示教育,突出解决实际问题,提高做好新形势下群众工作的能力。教育引导广大党员干部严守政治规矩“八个决不允许”、政治纪律“十严禁”和党员干部作风“十不准”,把全局党员干部职工的思想和行动统一到贯彻落实党的十八大精神上来,统一到科学发展上来,引导全局党员干部切实做到精准、高效、廉洁,保持党的先进性和纯洁性,为城乡建设和县域经济社会跨越发展提供保障。

2.认真整改突出问题

紧紧围绕为民务实清廉要求,对照党章,对照中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和县委七项规定,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查,把广泛听取的意见建议,着力解决群众反映突出的问题与整改落实有机结合起来,积极推动问题解决。着力解决思想僵化、不思进取、作风不实、纪律涣散、办事拖拉、效能低下、奢侈浪费、贪图享受,群众观念淡薄、服务能力僵化等“四风”突出问题,着力解决窗口服务不优、购房群众办证难、问题房开、房屋拆迁历史遗留、行政执法等群众反映强烈的突出问题,进一步优化发展环境。

二、以“四型”党组织和“五型”机关创建为抓手,强化队伍思想、组织、作风和制度建设

1.狠抓“四型”党组织和“五型”机关创建。为适应新时期城乡建设发展的需要,一是重新出台我局激励办法,进一步深化通过国家统一考试取得专业技术资质激励机制,不断提升全局党员干部服务发展的能力,推进学习型党组织和学习型机关建设;二是鼓励专业技术人员将所学运用于工作实践,不断解放思想,更新观念,创新方式,创造性地开展工作,推进创新型党组织和创新型机关建设;三是以联系基层、服务群众、促进发展为主要任务,进一步完善服务发展机制,在推进新区开发、旧城改造、园区建设、示范小城镇建设和“八项行动”推进中,切实帮助基层和企业解决发展中的矛盾、困难和问题,着力解决广大群众关心的热点、难点和“最后一公里”问题,推动全面小康建设进程,推进服务型、发展型党组织和服务型、发展型机关创建四是进一步强化岗位目标责任管理,简化办事程序,缩短办理时限,提高办事效率,强化“常事快办、急事急办、特事特办”,强化制度执行力,内强素质、外塑形象,不断优化发展环境,着力为基层、企业和群众提供便捷、高效的服务,推进效能型党组织和效能型机关创建

2.强化队伍思想、组织、作风和制度建设一是加强思想建设。在全局党的群众路线教育实践活动“回头看”工作中,教育引导全局党员干部和职工牢记“十破十立”,紧紧围绕城乡建设“八项行动”计划,着力打造“精准、高效、廉洁”的住建印象,树立解放思想、勇于革命,转变作风、敢于拼命,恪尽职守、无私奉献的“三种精神”,强化住建系统队伍思想建设。二是加强组织建设。按照党章要求,抓好局机关一、二、三支部和规划执法大队支部的党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员同志在城乡建设中的先锋模范作用。三是加强纪律建设。在全局“八项行动”计划推进中,教育广大党员干部,要把维护政治规矩、政治纪律放在首位,在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,严格执行“四个决不允许”,即决不允许公开发表与中央、省委、市委和县委决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央、省、市、县决策部署上打折扣、做选择、搞变通,自觉维护中央、省委、市委和县委权威。严明党的政治纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。四是强化作风建设。以贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十二项规定”和县委“七项规定”为重点,以落实城乡规划提升行动、规划执法风暴行动、房地产业破冰行动、示范小城镇亮点行动、质量隐患整治行动、文明施工专项行动、城建项目攻坚行动和美丽乡村推进行动等“八项行动”为抓手,着力整治庸、懒、散、慢、浮,着力查处服务意识不强,工作拖拉推诿,不作为、慢作为、乱作为等损害发展环境的行为,狠抓效能监察,强化行政问责,狠转工作作风,促进政风行风的根本好转;五是强化制度建设。即继续强化首问负责、服务承诺、一次性告知、限时办结、过错责任追究等制度,严格执行“三重一大”、“四要十不准”以及县纪委禁办酒和禁止赌博等规定,强化问责办法,提高制度执行力,切实做到依法行政,依法执法,规范行为,令行禁止,推进廉洁型机关建设。

三、以惩防体系建设为重点,深入推进党风廉政建设、预防职务犯罪和反腐败工作

1.狠抓教育明纪

在全局以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动“回头看”工作中,结合开展好党性党风、政风行风、岗位廉政教育和预防职务犯罪警示教育。一是加强对党员干部学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章和严守党的政治纪律、经济工作纪律、群众工作纪律以及贵州省党员干部政治规矩“八个决不允许”、政治纪律“十严禁”和党员干部作风“十不准”教育,不断增强党员党的意识、政治意识和纪律意识;二是加强对全局党员干部职工《实施纲要》、《廉政准则》、“四要十不准”规定的深入学习和落实,加强勤政廉政建设;三是在全局加强对十八届中纪委五次全会和省、市、县纪委全会精神的学习贯彻和落实;四是组织全局党员干部职工和房开、施工企业代表集中到警示教育基地实地观摩、接受教育,做到警钟长鸣!

2.加强廉政监督

按照预防在先、管理并进、强化监督约束力的要求,重点抓好项工作:一是健全完善我局《廉政风险防控手册》,加强廉政风险重点防控,加强权力行使监督。继续深化我局规划执法大队、规划站、建管站、质监站、行业产业管理和产权登记中心一级风险防控监督,深化对房改办和局办公室二级风险防控监督,拓展局属其他部门风险防控监督,以强化对权力运行的制约和监督,促进权力规范透明运行;二是认真落实“三重一大”制度,加强对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用情况的监督,深化局班子研究“三重一大”事项工作机制、议事规则和决策程序,推进权力运行公开化、规范化;三是加强对中央新增投资保障性住房建设项目、新一轮农村危房改造项目的监督检查。深入开展农村危房改造资金监督管理、城镇保障性住房建设资金监督管理和打击违法建设专项整治,按照市、县部署,进一步完善工作机制,加大民生项目资金监督管理力度;继续深化民主评议政风行风活动,不断推进政务公开。局属各部门要深化公开部门职责、服务承诺、诉求渠道等信息,主动作为,主动接受社会各界监督,进一步优化政风行风,提升服务能力,提高工作效率,推进管理创新。四是巩固深化“三项清理”、“四风”整治成果,继续抓好工程建设领域突出问题专项治理,继续推进党务、政务和办事公开,加强公开阵地建设,防止决策失误和行为失范,让权力在阳光下运行。深入开展群教活动“回头看”,强力整改“四风”,巩固整改成效,不断提高办事效率;五是继续强化干部职工禁办酒和禁赌公开承诺制,强化对全局干部职工(含局聘专业技术人员)禁办酒和禁赌事项的监督检查,倡导婚事新办、丧事简办,加强职工婚事事前申报及丧事事后报告制度的进一步落实,建立长效机制,深入治理廉洁自律方面群众反映强烈的突出问题。

3.强化责任落实

局党组要高度重视并自觉承担起推进党风廉政建设和反腐败工作的政治责任和领导责任,要始终把党风廉政建设、预防职务犯罪和反腐败工作作为关系全局的大事抓紧抓好,实现党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。局主要负责人要切实履行好第一责任人的职责,班子成员要履行“一岗双责”,按照分工,切实对职责范围内的党风廉政建设负起领导责任。部门负责人要按照“一岗双责”要求,切实做好本部门党风廉政建设工作,按照与局党组签订的本年度《党风廉政建设、预防职务犯罪和反腐败工作目标责任书》内容进行细化,进一步强化工作措施,认真落实好监督和管理责任。各部门党风廉政建设责任制落实情况要作为局阶段性工作重点督查,列入年度综合目标考核重点内容,实行“一票否决”制,对在执行党风廉政建设责任制方面严重失职、渎职的干部,要坚决予以责任追究。

                                                 2015年3月1日



上一篇:桐梓县城建系统党风廉政教育警示教育大会顺利召开
下一篇:2014年党风廉政建设和反腐败工作总结